Das Charolais stammt ursprünglich aus Frankreich und ist inzwischen weltweit beheimatet. Diese großrahmige Rinderrasse wurde hauptsächlich für die Fleischproduktion und als Arbeitstier gezüchtet. Charakteristisch ist das helle, weiße bis cremefarbene Haarkleid ohne jegliche Abzeichen. Charolais sind sehr gutmütige, robuste Tiere. Die Kühe haben gute Muttereigenschaften und ausreichend Milch für die Aufzucht ihrer Kälber, welche von Geburt an mit ihrer Vitalität überzeugen. Diese Eigenschaften machen sie optimal für die Mutterkuhhaltung. Die stark ausgeprägte Muskulatur, vorallem an Schulter, Rücken, Lende und Keule und die geringe Fettauflage machen sie begehrt in der Mast. Die hohen Tageszunahmen bei guter Futterverwertung, die gute Bemuskelung sowie ihre Gutmütigkeit vererben sich auch bei der Kreuzung mit anderen Rassen gut weiter, weshalb Charolais auch sehr gerne für Gebrauchskreuzungen eingesetzt werden.